Диагностика грузовых автомобилей

От своевременной и точной диагностики неисправностей грузового автомобиля зависит срок его эксплуатации. Вовремя продиагностированная машина может избежать серьезных аварий, а также дорогостоящих ремонтных работ. Диагностика состоит из нескольких этапов. Прежде всего, происходит визуальный осмотр грузовика. Затем мастер проверит все ключевые узлы. Но самый надежный способ диагностики, который применяет, в том числе, официальный дилер MAN в России, — это компьютерная диагностика. Многочисленные датчики на бортовом оборудовании современных грузовиков подают информацию на специальный стенд.

Дело в том, что грузовой автомобиль сегодня, — это сложная система, диагностировать которую без помощи специальной техники и программ невозможно. Даже самый опытный мастер не заменит компьютерной диагностики. Существуют узлы, проверить которые под силу только чувствительной технике. Кроме того, информация, полученная компьютером, может быть представлена в удобной графической форме и распечатана владельцу транспорта. На сегодняшний день существуют универсальные сканеры, работающие даже с отечественными грузовиками. Проверке подлежит не только грузовик-тягач, но и полуприцеп. Вместе они представляют собой еще более сложную систему, диагностировать которую необходимо только с помощью компьютера.

В первую очередь на грузовом автомобиле проверяются двигатель, трансмиссия, тормозная и антиблокировочная система, пневматическая подвеска и установка колес. Обязательно нужно обратить внимание и на диагностику электрики грузовика, так как многочисленные датчики, применяемые, в том числе, и для диагностики, сами нуждаются в контроле. Но не стоит забывать и про другие элементы: аккумуляторную батарею, стартер, генератор. Вообще, вся электроника имеет определенные сложности при проверке, ведь все мельчайшие и основные элементы ее связаны между собой: от системы зажигания до освещения. Ведь даже незначительная, на первый взгляд, поломка может привести к нарушениям в работе системы, что чревато короткими замыканиями, или, например, ошибочным показаниям важнейших датчиков, вроде АБС. С другой стороны, такая взаимосвязь систем электрооборудования позволяет сэкономить в сервисе или станции техобслуживания, совмещая ремонт или диагностику электроники, например, с ходовой частью полуприцепа.

Существует также выездная диагностика автомобиля, например, перед покупкой грузовика. Специальный автосканер проверяет все электронные системы машины. Но выездная диагностика может понадобиться и при неожиданной поломке в условиях, когда невозможно добраться до сервиса.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *