Топ-5 самые гигантские автомобили мира

Эти автомобили мало кто видел «живьем». Они не появляются на дорогах, так как ни одно шоссе не выдержит вес этих мастодонтов, их нельзя перевозить в собранном виде,так как не существует в мире платформ, которые выдержат эти самые большие в мире автомобили – карьерные самосвалы.

Когда речь идет о карьерных самосвалах, то нельзя употребить расхожее выражение: сошел с конвейера. Ибо с конвейера могут сойти лишь комплектующие. Эти самосвалы собирают прямо на месте их работы: в карьерах или открытых рудниках. Странно представить, что обычный человек управляет этим чудовищем, причем, без особых усилий.

Итак, наш топ самых больших автомобилей в мире открывает немецкий гигант Liebherr-T282B. Он произвел настоящую сенсацию. Трудно себе представить, но этот автомобиль способен перевезти 363 тонны. Над передними колесами у Liebherr-T282B расположен 20-ти цилиндровый двигатель с генератором переменного тока, а вместо задней оси у него находятся тяговые электродвигатели. Основная тормозная система – электродинамическая. При торможении электродвигатели работают в режиме генераторов, что и позволяет погасить вырабатываемую энергию. Как легко понять, управлять этим «восьмым чудом света», как окрестили Liebherr-T282B обозреватели, было бы невозможно без электроники. Поэтому на жидкокристаллическую панель, которая находится прямо перед глазами водителя, вводятся не только технические данные, но и изображение с видеокамер, расположенных по бокам этого 3650-сильного великана.

Caterpillar 797B. Не зря американцы обожают снимать «Катерпиллер» в кинофильмах. Эти авточудовища сносили с лика земли виллы мафиози и уничтожали всю технику нечистых на руку предпринимателей. И неудивительно! Caterpillar 797B с его потрясающими данными: 24-цилиндровым двигателем объемом в 117 л, мощностью в 3550л.с., грузоподъемностью в 345 тонн способен впечатлить кого угодно. Водителю здесь раздолье. Ведь этот автомобиль буквально набит различной электроникой. Кроме того, он попросту красив настоящей мужской красотой. Сила, обаяние и мощь – вот вам краткий портрет Caterpillar 797B.

Бронзовым призером в нашем небольшом топе про самые большие автомобили является Terex Unit Rig MT5500. Его грузоподъемность достигает 326 тонн, мощность этого самосвала – 2700 л.с., ну а колеса, как это и принято у карьерников, в движение приводятся электромоторами.

Четвертое место по праву занимает БелАЗ 75600. Он «слабее» Terex всего лишь на какие-то 6 тонн по грузоподъемности, несмотря на его мощность в 3500л.с.

И пятерку самых-самых сильных в мире автомобилей замыкает Komatsu 930E-3SE. Он способен поднять на себя 290 тонн. Его размеры поражают воображение: ведь в его кузове вполне можно было бы перевезти дачу средних размеров, если бы не его масса в 500 тонн. Вряд ли в мире существуют дороги, способные выдержать этого японского тяжеловеса.